Verão x Ayurveda: 10 alimentos para se refrescar no calor
Cada indivíduo possui um único e exclusivo Prakriti, definido por três doshas: Vata, Pitta e Kapha. Esses doshas podem ser influenciados por muitas variáveis, sendo as estações do ano (Ritu) uma delas. Segundo o Ayurveda, adotar uma dieta pacificadora de Pitta poderá te ajudar a se refrescar no verão.
10 alimentos para vencer o calor com Ayurveda
Alguns deles podem ser bastante previsíveis, enquanto outros provavelmente jamais passariam pela sua mente. De fato, toda a ciência por trás do Ayurveda pode surpreender positivamente — uma vez que extrai resultados incríveis por meio de técnicas simples e intuitivas.
A seguir, listamos 10 alimentos pacificadores de Pitta que você pode incluir na sua dieta e não sofrer tanto com o calorão. Vamos conferir?
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Coco
O coco é um excelente pacificador de Pitta. Segundo o Ayurveda, tanto seu Rasa (gosto pré-digestivo) quanto Vipaka (gosto pós-digestivo) são doces, proporcionando um efeito refrescante ao corpo. No entanto, este é um alimento pesado, e pessoas com digestão lenta devem consumi-lo em pequenas quantidades.
O consumo é liberado, entretanto, quando falamos sobre a água de coco. No verão, conforme suamos, perdemos eletrólitos. Rica em gorduras boas, potássio e outros eletrólitos necessários, a água de coco tem a habilidade de restaurar essa perda, evitando a desidratação.
Durante o Virechana (um profundo tratamento de desintoxicação ayurvédico), a água de coco é recomendada como parte da dieta.
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Melancia
Comer melancia proporciona um efeito de refrigeração ao corpo. Excelente fonte de antioxidantes, eletrólitos essenciais e composta 90% de água, ela pode ser consumida em sua forma original, em sucos ou sorvetes.
Melancias também são consideradas diuréticos naturais, além de manter fígado e rins saudáveis.
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Pepino
No Ayurveda, o pepino às vezes é chamado de “Susheetala”, o que significa “naturalmente frio”, e é prescrito a pacientes que se queixam de problemas urinários e sede excessiva.
Adicionar pepino à sua dieta deverá manter seu corpo mais fresco no verão. Você pode fazer sucos e drinks deliciosos com a leguminosa. Apenas adicione algumas folhinhas de hortelã, esprema meio limão, adicione uma pitada de sal e sirva.
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Limão
Existem alguns bons motivos pelos quais as pessoas bebem tanta limonada em dias quentes. Diaforético natural, seu consumo ajuda a pele a eliminar o suor com facilidade, resfriando o corpo mais rapidamente.
No Ayurveda, o limão é respeitado devido a sua capacidade de auxiliar a digestão, reduzir o ama (toxina) e refrescar a cavidade oral. Também reduz os níveis de colesterol nos vasos sanguíneos, bem como o risco de ataque cardíaco. Seu uso também é recomendado durante o detox ayurvédico.
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Feijão moyashi (Moong Dal ou Moong inteiro)
Na gastronomia indiana, Dal é o nome de qualquer prato que leve como ingrediente principal algum tipo de leguminosa — geralmente acompanhado de muitas especiarias. No entanto, para pacificar Pitta e auxiliar no resfriamento do corpo, o feijão moyashi é o mais indicado.
Você pode optar por receitas utilizando o feijão verde ou amarelo, mas este último é de mais fácil digestão e pode ser consumido diariamente. Outra opção é ingerir o feijão moyashi germinado, em saladas e pratos frios.
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Lassi
Algumas pessoas costumam chamar essa bebida de leitelho, mas existem diferenças consideráveis. Ambos são feitos de coalhada, mas o lassi tem consistência mais espessa, cremosa e pode ser feito de diversas maneiras — doce, salgado, picante, da forma que melhor agradar seu paladar.
O lassi é refrescante por natureza. Melhora a digestão, ajuda a eliminar toxinas, facilita a excreção e pacifica o Pitta Dosha. Pode se ingerido entre refeições.
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Sementes de linhaça
Você provavelmente nunca ouviu falar sobre isso, mas a verdade é que a sementes de linhaça possuem um efeito refrescante, e podem ser consumidas a qualquer hora do dia — seja em receitas doces ou salgadas.
Seu consumo é benéfico para constipação, pressão alta e problemas de obesidade, uma vez que promove a sensação de saciedade.
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Ghee
Segundo o Ayurveda, ghee é refrescante tanto para o corpo quanto para a mente. Como ajuda a pacificar Pitta, deve ser consumido antes ou no início das refeições. Evite ingerir qualquer alimento ou líquido frio depois de ter comido ghee, como sorvete ou água gelada.
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Hortelã
A hortelã é utilizada em inúmeras fórmulas ayurvédicas, a fim de aliviar problemas respiratórios, náuseas, dores de cabeça e no tratamento de problemas digestivos. No verão, é amplamente utilizada para fazer bebidas, devido às suas propriedades naturalmente refrescantes — as quais equilibrando o Pitta Dosha.
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Folhas de Neem (Nim)
A grande maioria das ervas e alimentos amargos é considerada útil para equilibrar o agravamento de Pitta. As folhas de nim, por sua vez, fornecem resfriamento ao Rakta Dhatu (oxigenação de todos os tecidos e órgãos vitais) e limpam o sangue.
O consumo das folhas também ajuda na manutenção da boa saúde do fígado e pâncreas, além de manter os níveis normais de açúcar no sangue.
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