Rasas: os seis sabores da Ayurveda para equilibrar sua dieta - WeMystic Brasil

Rasas: os seis sabores da Ayurveda para equilibrar sua dieta


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Heloísa Von Ah
Por Heloísa Von Ah
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Quem não é familiarizado com a terapia Ayurveda provavelmente nunca ouviu falar em rasas. No entanto, se pretende entender e se aprofundar um pouco mais sobre os benefícios dessa poderosa medicina, os rasas serão integrantes fundamentais para entender a amplitude de todo o conhecimento por trás de cada um de seus ensinamentos.

Em sânscrito, rasa significa sabor e, em seu idioma original, pode ser interpretado através de muitos significados interligados. Sendo alguns deles:

  • Essência: o sabor atua indicando a essência de determinada planta ou alimento;
  • Seiva: o sabor de uma planta ou alimento reflete diretamente as propriedades da seiva que os alimenta;
  • Apreciação: o sabor também é responsável por refletir e despertar sentimentos. Através dele, a beleza e o poder dos alimentos e plantas medicinais podem ser percebidos;
  • Circulação: essa é a classificação de todo o poder energizante dos sabores.

Introduzidas as características mais importantes por trás do significado de rasa, devemos entender o real fundamento dos rasas diante de uma dieta Ayurveda. Divididos em 6 rasas, a medicina reconhece e distribui os alimentos em seis sabores diferentes, onde cada um deles apresenta determinados efeitos terapêuticos e impactos em seu corpo; do momento em que entram em contato com sua boca até o instante em que são absorvidos.

Os 6 rasas e suas importâncias na Ayurveda

Rasas: ayurveda

Os seis tipos de rasas são divididos em doce, ácido, picante, amargo, salgado e adstringente. Pela fisiologia moderna, os sabores adstringente e picante não são aceitos como sabores separados, já que são considerados apenas efeitos produzidos por determinados componentes presentes nos alimentos. No entanto, para a Ayurveda, ambos são tratados como sabores específicos.

Todos os sabores listados foram originados com base nos cinco elementos e transmitem propriedades próprias. Para uma dieta Ayurveda balanceada, recomenda-se ingerir todos os sabores em cada refeição, ajustando a quantia de acordo com cada constituição pessoal (doshas).


Doce

  • Elementos: terra e água
  • Efeitos positivos: nutre, constrói e fortalece os tecidos do corpo. Tem efeito tranquilizante, calmante e de satisfação.
  • Consumo em excesso: doenças relacionadas ao acúmulo de gordura, obesidade e diabetes. Causa ansiedade e letargia.
  • Pode ser encontrado em: carboidratos, proteínas e gorduras como em alimentos como grãos, massas, arroz, pães, laticínios, carne vermelha, frango, peixe, açúcar e mel.

Salgado

  • Elementos: água e fogo
  • Efeitos positivos: lubrifica tecidos, suaviza, mantém o equilíbrio mineral e a água. Em termos emocionais, aumenta o apetite, o entusiasmo, acalma os nervos e reduz a ansiedade.
  • Consumo em excesso: surgimento de rugas, calvície, sede e perda de força. Emocionalmente, aumenta a ansiedade, a raiva, a impaciência e a letargia.
  • Pode ser encontrado em: sal de mesa, shoyu (molho de soja), carnes salgadas, peixes e algas marinhas.

Leia também: 5 temperos que não podem faltar na sua cozinha, segundo Ayurveda


Ácido

  • Elementos: terra e fogo
  • Efeitos positivos: estimula o apetite e a digestão, fortalece o coração, alivia a sede e sacia. Mentalmente estimula o aumento das atividades intelectuais.
  • Consumo em excesso: ocasiona fraqueza, febre e sede, além de sentimentos como ressentimentos e inveja, raiva, impaciência e temperamento explosivo.
  • Pode ser encontrado em: ácidos orgânicos como o ascórbico, cítrico e acético. Alguns exemplos estão em frutas críticas, cerejas, tomates, alimentos em conserva, molhos de salada, iogurte e álcool.

Picante

  • Elementos: fogo e ar
  • Efeitos positivos: aquece o corpo e promove a transpiração, melhora o metabolismo e alivia dores nervosas. É capaz de ampliar os sentidos e abrir a mente.
  • Consumo em excesso: provoca sede, diminuição dos fluídos reprodutivos, fraqueza, desmaios, dores na região da cintura e das costas. Outros sintomas são irritabilidade, raiva e impaciência.
  • Pode ser encontrado em: alimentos como pimentas, pimentões, cebolas, alho, pimenta caiena, pimenta preta, cravo-da-índia, gengibre, mostarda, salsa e wasabi.

Adstringente

  • Elementos: terra e ar
  • Efeitos positivos: purifica o sangue a ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados. Seca umidade, gordura e também é capaz de esfriar mentes nervosas, limpar sentidos e emoções e remover a letargia.
  • Consumo em excesso: provoca gases ou constipação, dores no peito, sede, ansiedade, preocupação, medo e insônia.
  • Pode ser encontrado em: lentilhas, feijões secos, brócolis, maçãs verdes, peras, casca da uva, couve-flor, repolho, romã e chás.

Amargo

  • Elementos: ar e éter
  • Efeitos positivos: limpa e desintoxica, reduz os excessos de água e gordura, alivia a sede, diminui estados febris e atua como antibiótico. Psicologicamente é um grande auxiliar em controlar o desejo por comida, além de limpar sentidos e emoções.
  • Consumo em excesso: resulta em gases ou estômago pesado, ansiedade, medo e insônia.
  • Pode ser encontrado em: acalinoides ou glicosídeos como legumes de folhas verdes, vegetais verdes ou amarelos, couves, aipo, brócolis, brotos e beterrabas.

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Os efeitos dos rasas sobre os doshas

Na Ayurveda não se contam calorias, nem mesmo quantidade de gorduras, carboidratos ou índice de colesterol presentes nos alimentos. Diante da perspectiva Ayurveda, aprende-se quais são os melhores sabores para cada indivíduo devendo, portanto, alimentar-se a partir daqueles que lhe são mais harmônicos com sua constituição (doshas). A consequência dessa prática é um corpo respondendo com boa saúde. Por outro lado, consumir determinados sabores em excesso pode ocasionar em malefícios ao corpo e à mente.

Algumas pessoas se beneficiam do consumo de alimentos quentes e ricos em condimentos; outras, se sentem bem após a ingestão de pratos frios e leves. O mesmo acontece entre os que precisam de carne para um bom funcionamento do organismo e aqueles que se veem mais bem dispostos e saudáveis com uma dieta vegetariana.

O importante, para cada pessoa, é saber observar a reação de seu próprio corpo, tendo em consideração sua natureza básica, passando a consumir mais daquilo que te faz bem e evitar determinados alimentos. Essa atenção consigo mesmo é fundamental para que se mantenha o equilíbrio da saúde.

A partir da sua composição corporal principal, veja como cada sabor influencia sobre os três doshas, acalmando ou agravando-os.

  • Doce: acalma Vata e Pitta. Agrava Kapha se consumido em excesso;
  • Salgado: acalma Vata. Agrava Pitta e Kapha se consumido em excesso;
  • Ácido: acalma Vata. Agrava Pitta e Kapha se consumido em excesso;
  • Picante: agrava Vata e Pitta se consumido em excesso. Acalma Kapha;
  • Adstringente: agrava Vata se consumido em excesso. Acalma Pitta e Kapha;
  • Amargo: agrava Vata se consumido em excesso. Acalma Pitta e Kapha.

Entendido os preceitos básicos de como funcionam os rasas diante dos doshas, é importante introduzir três novos termos que dão ainda mais sentido ao valor dos sabores para nossa saúde e bem-estar. São eles virya, vipaka e prabhava; vamos entender.


Leia também: A importância e o jeito certo de beber água, segundo a Ayurveda


Virya (Potência)

A potência de determinado sabor é o aspecto ou o fator responsável pelas ações da mesma no corpo humano e pode ser dividida em duas qualidades: calor ou frio. De uma maneira geral, já podemos segmentar os 6 rasas nesses princípios, sendo o ácido, o salgado e o picante de potência quente; e o doce, o amargo e o adstringente, de potência fria. Não podemos generalizar essa separação, pois exceções como o mel, que tem sabor doce, porém potência quente.


Vipaka (efeito de pós-digestão)

Após sua ingestão, os ingredientes dos alimentos ou medicamentos administrados (no caso de plantas medicinais) passam por diferentes estágios de transformação, devido a ação das enzimas presentes no trato digestivo. Através destas transformações, surgem novos sabores, os quais podem ser tanto doces quanto ácidos ou picantes.

De um modo geral, rasas doces e salgados apresentam o vipaka predominantemente doce; o ácido, por sua vez, possui vipaka ácido da mesma forma; e os sabores amargos e adstringente são predominantemente picantes em termos de vipaka.


Prabhava (ação específica)

Alguns medicamentos no organismo agem com base em seus sabores; outros, com base na potência; e outros tomando como referência seu vipaka. Entretanto, existe um outro grupo de substâncias, as quais exercem ações específicas, inexplicáveis ao organismo e que não consideram nenhum dos demais conceitos conhecidos.

 

Para descrever essa ação, usa-se o termo prabhava, o que significa “ação específica”. Diante dessa determinação, estipula-la que duas substâncias podem ser parecidas em termos de sabor, potência e mesmo vipaka, mas que suas ações poderão ser diferentes uma da outra.


 

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