Noni: a fruta polêmica e proibida no Brasil
A fruta noni, cujo o nome científico é Morinda citrifolia, não é comercializada legalmente no Brasil, mas bastante comum no Taiti, Havaí, em todo o sudeste asiático e na Austrália, onde é consumida pelos aborígenes. Trata-se de uma fruta muito polêmica, que chama atenção principalmente pelos benefícios que pode trazer.
No sudeste Asiático, a noni é usada na medicina popular para o tratamento de diversas enfermidades. Nas últimas décadas, a fruta popularizou em todo o mundo e houve um aumento significativo de seu consumo. Contudo, existe uma polêmica a cerca disso, devido à falta de comprovações científicas sobre a fruta e seus derivados.
Por que a noni é proibida no Brasil?
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os produtos que contém noni não podem ser comercializados como alimentos no Brasil, porque até o momento não foram apresentadas comprovações sobre a segurança do uso.
Relatos de casos publicados em revistas científicas sugerem que o consumo do suco de noni está associado a casos de toxicidade hepática. Além do mais, um trabalho experimental apresentado no XV Congresso Brasileiro de Toxicologia, investigou possíveis efeitos do extrato aquoso da noni sobre a gravidez e parturição de ratas progenitoras. Os pesquisadores concluíram que a exposição ao extrato seco da fruta pode causar efeitos adversos na gestação destes animais.
Estudos científicos defendem que as substâncias responsáveis pelos efeitos tóxicos seriam as antraquinonas. A caracterização completa da noni e seu suco ainda não foi concluída, inclusive em relação às antraquinonas, que já se acreditou estar presente somente em raízes e folhas da planta.
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Os benefícios da noni
A noni possui diversos benefícios, a fruta contém uma gama impressionante de vitaminas saudáveis, minerais e outros fito nutrientes. No suco feito da fruta, encontra-se vitamina B1 (Tiamina), vitamina B2 (Riboflavina), vitamina B3 (Niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), Vitamina B6, Vitamina B12, Vitamina C (ácido ascórbico), Ácido Fólico, Vitamina E (alfa -tocoferol) e betacaroteno.
A planta tem benefícios que vão desde o uso tradicional de sua madeira para fazer ferramentas, até seu suco, utilizado como auxílio no tratamento de doenças críticas. Em resumo, a noni pode atuar com os seguintes benefícios: Torna a pressão sanguínea regular; atua como anti-inflamatório; ajuda a aliviar dores; aumenta os níveis de energia; reduz as probabilidades de ataques cardíacos; limpa e protege o sistema digestivo; ajuda a prevenir tumores; incrementa o nível de Melatonina; eleva as defesas corporais; nutre o corpo de Alcaloides e maximiza a potência sexual.
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Noni: consumir ou não?
Enquanto os estudos sobre noni estiverem inconclusivos, ainda não estarão claros os benefícios provenientes dos seus antioxidantes e os efeitos nocivos que se relacionam à sua toxicidade. Então, é importante ter muita cautela ao consumir a fruta. Lembrando que os produtos derivados do fruto têm consumo proibido no Brasil pela ANVISA.
É fato que a fruta é amplamente utilizada há muito tempo, por diferentes povos do sudoeste asiático. Porém, isso não significa que seja igualmente benéfica para nós, latino-americanos. É importante ressaltar que o que é bom para alguns, pode ser ruim para outros. Povos e plantas crescem juntos e se complementam, mas, o que não é de sua origem, de seu ecossistema, dos seus hábitos, pode ser tóxico para seu corpo.
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